洞头县:海上花田待花开 一梦浮生听潮落
潮水退去后,海螺随手可拾
当登上山顶再往下看时,海与花便有了不一样的情感。它们相互依偎,在海蓝中融入了一抹温暖。岛上的居民在这里打造了一个炊烟袅袅的海上花田,登高远望,仿佛望见浮生一梦。
这里是洞头的大门岛。据说,大门岛的面积比洞头本岛还要大,20分钟的渡轮将它和洞头岛连在了一起。
刚刚登岛时,便看见码头边的山上是一层层的油菜花。
伴着海风带来阵阵油菜花的香味,我在心里勾勒着这片花海的浩瀚,可是当成片的油菜花田就这样向我走来时,我还是发出了惊呼声。成片的金黄成了另一片海洋。这里种植的是高杆油菜花,耕作的人们扛着锄头徜徉于金黄的海上。是的,我也想投身于这片金黄,各种拍照,唉,我想,我也是醉了。大门人说:这里只是入门级的,走!带你们上大门岛的最高山上,看全岛的油菜花!
最高点在乌龟岩。车子饶着山湾而上。那些散落在转角、海湾的油菜花,以疏离的精致和伴着炊烟的出尘,夺回了它所有的戏份,它是主角,在你眼中再无其它。
大门镇的油菜花地
半山腰便是生态森林公园的入口,乌龟岩要从这里上去。下车,拾级而上,蜿蜒的木栈道点缀着行人的欢声笑语,边走边拍,大约走了半个小时,我迈过了最后一个台阶,那蓝色和黄色的海一下淹没了整个世界,无法言语。这才是洞头大门岛的油菜花,与海相连,春光无边。下山的时候,听闻东浪村还保留着完整的古村落,便欣然而往。村里都是历经岁月的老房子,屋檐上都整齐的摆放着石头,当地人说,这是防止海风把屋檐吹起来。在村子的下面是接连的海礁,当地人指着礁石上的密密麻麻的黑点说,那些是辣螺和藤壶。辣螺只需随手一拨就会落下,藤壶的话就需要工具才能剥下了。春天的辣螺还有些小,不过当地人说,已经可以食用了,于是身为吃货的我们自然捡了满满一钵的辣螺,喜颠颠的跑到村民家里,沸水一滚,用牙签一挑,落入嘴一阵微辣过后便是香甜。如此美味,让春天落进了肚子。
回到码头,看见白白的衬衣上落了一层金黄的花粉,心想,是否这花儿也如我一般有着淡淡的不舍呢?
小朴村的早晨
自驾线路
杭州→杭甬高速→上三高速→甬台温高速→温州(东)/永强机场/江心屿/瑶溪/洞头景区→机场大道→灵昆大桥→灵昆西路→灵霓线→灵霓北堤→沙岗隧道→洞头大桥→三盘隧道→三盘大桥→连城大道→县前路→洞头,到码头车渡去大门岛。
温州出发市区出发到洞头岛,去大门岛的渡轮并不多,早上一班10点钟出发。渡轮开往大门岛,需要三十分钟,你可以选择车渡,这样到大门岛比较方便。
到了大门岛自然先开车去油菜花地,走走逛逛拍拍,下午前往生态森林公园,沿途的风景不可错过。两点半下山,去东浪村,拾捡一些海螺,到村民家中加工,这样的海鲜可是平时吃不到的。下午4点返航。
花间宿
大门岛的旅游处于刚起步阶段,所以住宿条件并不是很好,只有在镇上有一些普通的小酒店。不过东浪村的村长说,如果想住在东浪村,和村民沟通一下也是可以的。
花间食
去的那天,正好是农历正月二十九,在岛上这天也是一个节日,表示正月过完了。在这一天,岛民是会在家里做夹粉包的。这是用生的番薯粉和上煮熟的新鲜番薯泥做皮子,包上馅而成的,有咸的也有甜的,平时在镇上的餐馆也可以吃到。
乌龟岩鸟瞰大门岛
当地人说
●张卫,公务员
现在洞头三分之一的人除却打工,三分之一的人上班,三分之一的人发呆。一些村里很多老房子都荒着,春天到了爬满了绿藤,也算是一道风景吧。这些年洞头的旅游很平静……
黄金海岸休闲二日游
第一天
自驾沿甬台温高速从温州东出口下,沿机场大道及灵霓北堤前往洞头。抵达洞头之后参观望海楼,体验洞头传统海洋民俗。下午游览仙叠岩景区,还可以在景区内欣赏中国美院教授洪世清所创作的30余处岩雕作品。后赴“神州海上第一屏”——半屏山景区、大沙岙海滨浴场等景点游览。宿洞头。
第二天:
沿甬台温高速至苍南金乡—赤溪—渔寮,滨海绿道沿线可领略到苍南“黄金海岸”的自然风光,还可参观三处抗倭古城遗址,品味到苍南的独特美食,可谓是“一路美食,一路景”。适时返程。(作者 王珏 林妙静/文 余敏刚/摄 邬雯雯/绘)
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