富阳区:这个周末我们去富阳湘溪,尝“乡”味
乡居生活闲适、恬静,快节奏生活的城市人越来越向往这种生活,可要完全抛却世俗,回归乡野,也是需要莫大的决心的。既然不能实现,体验一把也是极好的。来跟随美食团的成员去往富阳新登镇的湘溪村吧,现代化新农村配合着自然古迹和乡村美食,一种奇妙的组合带来了新的乡居生活体验。盛夏来临,去湘溪洗去那一身的浮躁,回归自然的怀抱;去村落中的“湘味馆”,品味“饭香同豆熟,汤暖摘松煎”的乡味。
与云豹搏斗过的野猪
我们是嗅着诗香来的。十里湘溪,苏东坡一路行来,美得忍不住写了首“新城道中”。我们在东坡古道中走,踩石子路,触摸“鬼斧神工”的南瓜,体会东坡的诗韵:“野桃含笑竹篱短,溪柳自摇沙水清”。在百年银杏下谈诗说文,看鲤鱼游弋、鹅鸭飞扑,再到林荫地坐坐,望蓝天白云,品山间美味。
说到这里的山间美味,我印象最深刻的还是野猪肉。肉呈棕黑色,与西红柿、青椒、大蒜混着,上面覆着一层棕色的汤汁,这色泽的诱惑怎能抵挡?夹过一块,先吸掉下方隐隐欲滴的汤汁,鲜味便开始弥漫,再一点点从下到上用嘴扯下些肉来,一种奇特的鲜味在嘴里肆意,浓浓的鲜味不在口中散开而是直接在舌头中间的味蕾中趟了过去,跳到脑海。又有一种糙糙的口感,咀嚼时感觉肉在你的舌尖轻轻地摩擦,糙感中还带着一些韧劲,嚼起来很有感觉。
之前进山,沿脚下的小道一路上去,边上茂密的草木中总能发现一些奇怪的生物,一会儿鞋上趴着个九香虫,一会儿一只小蜥蜴从眼前掠过,还有嫩黄色的蘑菇、星菱状的青苔,卧在石头上的蟾蜍、吸着树汁的天牛。一路上大家被各种野生动植物惊叹不已,我们相信这个云豹自然保护区里除了云豹,一定还藏匿着穿山甲、猫头鹰和别的有趣的动物,而我们吃的野猪肉,或许还与云豹搏斗过呢。
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一场豆腐宴
汪曾祺先生在他的美文《豆腐》中写到,四川作家高缨请吃乐山山上的一次豆腐宴,豆腐好几十样,风味各别,不相雷同。那豆腐质量特好,掌勺的老师傅从磨豆腐到烹制,都是亲自为之,绝不假手旁人,因此在他看来这一顿豆腐宴可称寰中一绝。
其实不管是汪老,还是其他美食家,总是吃不完也写不全所有地方特色的美食。在富阳,就有一些山野乡村,隐藏着一些普通,但别具风味的“豆腐”美味。
这次我们落脚在新登湘溪村,湘溪村在美丽的九仰坪山脚,相传苏东坡曾经驻足于此,还写下诗篇流传于今。湘溪村因一条被称为“湘溪”的溪流而得名,至于这溪流缘何叫湘溪,我们不得而知。临近溪边有一间,叫做“湘味馆”的农家乐饭店,一个小院落,典雅、别致,既有现代气息,又有古朴淳厚的乡间特色。院落里一棚猕猴桃果实累累,让人眼馋;几间木屋作为餐厅包厢,旁边一个亭子供人休息,好一个休闲养生的所在。
最吸引我的还是那些丰盛的山野美味。吃饭时主妇端上来的那一道道菜,有一些似曾相识。有野猪肉,野鸭子,山黄土鸡,小溪鱼;也有野菜;还有很少有人能尝到的土豆腐制品。
当看到这城里人很难看到尝到的美食时,我的视觉跟嗅觉一下子反应到了舌尖的味蕾,刺激着舌尖不断释放出唾液,同时也一下子刺激到了胃部,令它饥肠辘辘。仿佛让我看到汪老说的“豆腐宴”。
瞧!从青绿色的小豆腐,到乳白色的老豆腐,再到灰白色的臭豆腐,无不令人馋嘴。小豆腐入嘴清新爽口;老豆腐虽有些粗老,但咬在嘴里有一股山野木柴带出的清香,让舌尖有一种纯厚的味道;臭豆腐闻着臭,但一入嘴那份鲜香就能氤氲扩散,如之前在湘溪中看到的红鱼群,留在舌尖上的是那种惊艳而流动的鲜味。
一桌子美味中,还有一种美食,估计一般人很难有机会尝到,那就是苦梓豆腐和苦梓粉丝。颜色不张扬,有些紫褐色,就像一个山野村妇,但安静自然。豆腐嫩滑酥口,粉丝劲道十足。据说有降脂解毒,清火明目的功效。采自村中山上梓树的果,然后磨成粉,再加工而成。让人感觉有些原始的柴火味道,清香自然,余味袅袅。
突然想到,要是让汪曾祺先生也到湘溪村的“湘味馆”来吃一次豆腐宴,不知他是否也会说这里的豆腐可称寰中一绝。盛忠明
夏天,与“雷笋”来一场聚会
东坡曾云:“宁可食无肉,不可居无竹”,可见东坡之爱竹甚于其他。富阳是个笋乡,久足户外,知道东坡曾到过新登,更到过湘溪这个偏远的山区,所以,当看到湘溪的毛竹林,就不难理解苏东坡为何对湘溪情有独钟了。
笋乡很多,虽上官居守,永昌其次,然湘溪并不逊色于上官永昌。从湘主一路到湘溪,沿途皆可看到绿色,农家小院中随处开垦一片就种上了竹子,既可美化,又可为农家带来收入,还一年四季有碗上桌的菜,又不用怎么去伺候,实在是样方便的农作物。
推门而入,只见院内水果挂满枝头,亭台木凳,小舍清雅,桌上已端上几碗菜,一看就是清新可人的农家小菜,还有一盘儿时常吃的野菜
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