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温州市:除却雁荡不是山

  • 来源:互联网
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  • 2016-08-06
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  [一]

  小时上地理课,还没讲到雁荡,就望文生出许多横山侧岭来。想那儿定是雁群蓬勃,朝飞暮宿,风声与雁唳交鸣,芦花共雁翎争妍,飘飘洒洒纷纷扬扬,漫山秀木奇石随之摇曳荡漾。雁荡、雁荡,一改中国山名威严理性而带几分放浪几分抒情,多念几遍,令人悠然神至。

  八月,举家乘船往温州转程雁荡山,晚间就投宿在灵峰寺改建的灵峰饭店。饭店为古朴的木建构,并不金碧辉煌。倚窗可见山势悠扬,韵律含蓄,随着月色层层弥漫加浓,窗外枝条斑驳成雁姿羽影。

  其实羁旅数日,到底不见雁儿芳踪,不知是否季节不期?

  管理局负责人谢军先生,原是中文科班出身,又赴同济大学深造园林建筑。人虽瘦小精干,胸中却有千嶂万壑。据他介绍,雁荡山胜迹三百六十处,最大的特点是山不高却物象万千,亦庄亦谐,且多瀑布洞窟,三者交相勾通串连,聚奇、灵、秀于一身,堪与黄山媲美。例如灵峰夜景就是一绝,从不同角度,在不同时间,取不同位置观察,均可移步换形。

  是夜,灵峰寺所有住客倾巢而出。路口有白发老翁拄杖相拦,自荐导游。丈夫踊跃欲试,我却不喜导游耳边絮聒。你说是孔雀开屏,我却道鲤鱼跳龙门;你遥指将军抱印,我观他是听诗老叟。丈夫嘲笑我全凭感觉,无半点文化。于是他携儿子混入人群窃听,不费半文,满脸得意朝我龇牙咧嘴。

  趿一双软底拖鞋,我信步胡走,左边犀牛望月一望千年,右边水声时湍时缓,清粼粼地,把胸中涤得半点灰尘也无。山道上,路灯别出心裁地躲在半尺高的镂空石桩里,微光点射路面,不敢与星月争辉,廓得山影越加分明。

  回到灵峰寺,无意中抬头,猛然倒吸一口冷气,只见瓦楞上一只黑乎乎的巨鹫,正凌空扑翼,跃跃欲去。恍惚间儿子雀跃而来,大呼小叫:“妈妈我知道这是老鹰岩。那边看又变成夫妻峰,还会变成双笋峰、合掌峰、婆婆峰呢。”

  丈夫热心要带我去复述导游功课,我却摇手作罢,就留这一只渴望天空的猛禽在屋顶吧。

  夜里几次被山风所醒,头上似乎有喇喇扑翅之声。

  它已飞走了吗,自由的精灵?

  [二]

  山不在高有水则灵。雁荡山的玲珑剔透,我想是因为水的斧迹和滋养。

  上折瀑、中折瀑、下折瀑合称三折瀑,以中折瀑最具特色。危崖环抱,约五六十丈高,犹如马戏团飞车走壁的“圆桶”赛场。仰望则有坐井观天之感。从井口跌落的水流,碎成无数珠玑,被回荡的山风徐徐织成素绢,异常柔曼。地面砌浅池,游鱼历历可数,却精滑,儿子费尽心机,草帽手帕乃至袜子都拿来当陷阱,终是一无所获。

  如果说中折瀑的端丽温润带有隶书的韵味,那么小龙湫的狂飞就介于行草之间了。

  往小龙湫路上,景点密布。“展旗峰”巨嶂连绵,猎猎迎风;“天柱峰”兀兀陡立擎天立地;有青蛙母子前瞻后顾;更有危岩狭缝蚌含珍珠……

  小龙湫三字赫然入目,便见一条白花花水链,从百米高处劈下来。水帘后的岩壁,隐约可见一尊观音端坐,经年冲涤,洗得她玉石般滑润。且使瀑布飘忽错落成各种“飞白”,时疏时密,时曲时直,时虚时实,皆成甘露。丈夫浑身湿漉漉从观音座下接了一瓶清泉,儿子抢先痛饮,三人你争我夺。干脆,把随手携带的矿泉水全扔了。

  都说女人属水,水能洗心。入暑时节大老远而来,仿佛仅为了此刻的澡雪胸次,滤洗烦忧。

  古人曾题:赏心最是大龙湫。

  许是看我女流一个,小儿子又豆芽菜似的纤弱,人人劝我不要去遥远的大龙湫。不忍丈夫孑孑独行,踌躇再三,终于还是三人同行。

  先租六块钱的三轮摩托车到马鞍岭,隧道虽已打通却未通车,石砾草草而就的公路上,竹轿逶迤两旁,轿夫有男有女,纷纷招揽生意:“还有十五里路,上轿吧,只要花二十块钱。”

  十五里山路把许多壮汉打蔫了,不少西装革履长裙玉镯在轿上一颤一颤地被疾步吆喝着晃去。丈夫苦劝我和儿子坐轿,八岁的儿子一反平日娇生惯养,誓死不肯做电影上的大地主,三人手拉手,公路走完是山道,山道走完是田埂,一路山花点缀,溪流粼粼,并不觉疲累。

  大龙湫赏心之处可能在一个“高”字,虽比不上黄果树、天池的宽阔,却以二百多米的高度不让其右。飞流从连云峰一跃而下,犹如礼花绽放,訇响千钧,无数箭镞直射潭心,蹦跳反弹成一条银龙,或游走,或翩翩起舞,或飞梭织锦,翠环叮当。尚未接近就有细雨霏霏扑面,好不凉快,好像是江南五月,且无半点霉味。在陡壁下向村民租三张竹椅躺下,泡一壶雨前,水好茶香,合上双眼,什么也不想。

  游山不如观瀑,观瀑不如听瀑,香茗在侧,四肢仰对浮云,心静如渊,有回声四起。于狂雨大作中听娓娓情话,听紧锣密鼓的喧叙,九曲回肠的咏叹,然后是,戛然而止的大段“空白”。就在此时,劈头盖脸浇下一阵凉沁水花,原来是风的恶作剧。

  归程仍是步行,只是步子再不轻捷。和儿子屡屡停下,从农妇村童的小篮子里购买红糖糍粑、海苔煎饼和凉草冻,兴之所至,边走边吃,顺手扔去,常有溪鱼扑通跳起仰口,儿子便屡扔不疲。忽见乌云接踵而至,雷电尖牙利齿,飞逃回旅店,三人颓然摊在床上。窗外已是白蒙蒙一片大雨滂沱。幸哉幸哉,虽未“落汤”也成“呆鸡”。

  [三]

  谢军一再提醒,距我们下榻处百米处,有几个洞好看,心里不以为然,只一味流连水边。临行前夕,丈夫死拖硬拽,才把我们赶进观音洞。

  观音洞坐落在合掌峰的狭缝里。小小山门就不俗得很,洁净而典雅,人们可见邓拓一九六三年题诗:“两峰合掌即仙乡,九叠危楼洞里藏;玉液一泓天一线,此中莫问甚炎凉。”

  据载,观音洞最早是唐高僧善孜的居所,宋代曾建三百罗汉于其中,改称罗汉洞。后来不断扩建,倚岩筑楼,逐层发展,竟高至九层。一九六三年更上一层,巍巍十层,直抵洞顶,真个把深70米、宽40米、高113米的雁荡山第一窟修成神仙洞天,危乎壮哉!

  进了山门,便是层层石阶,共有377磴。先见一个袖珍放生池,不过二平方米,但确实是活泉,俯望寒气扑面,水中数尾红鲤也窈窕敏捷,不似都市园林里的红鲤蠢肥。每隔两三层就有一宽展平台,备有白木桌凳,凉茶毛巾,供游人憩息。我每每赖在平台不走,趴在木栏上俯视幽深曲折的来路,山风鼓荡,习习凉意顿生。丈夫催我继续往上:“仙山犹在九重天”,第七层有“土地老人”倚壁而坐,曰土地岩;第九层有“一指观音”迎宾。最后在洞顶大殿可见金像观音居中,佛光闪闪,端庄祥和,在数十支红烛高照下,四周置几百个寸把高的小观音烘云托月,集天下观音之大全。洗心池承接洞顶来泉,泉声滚动,叮当四壁,涓滴终年,真谓“天水”。

  我四处寻找,丈夫问找什么?找楼梯,还要上吗?此时伸手可触鹰鹫,鞠身洞下山脚,直落几十丈,犹如置身半空中,此时才觉离红尘远矣。

  暮色渐浓,回望观音洞,这样一座轩昂的佛寺建筑,“塞”在一条大石缝里,对于奇景如林,方圆五百公里的雁荡山,不过是件精美绝伦的微雕龙。它给我的震动是如此惊心,令我许久默默无言。人类在远比它宏伟的大自然面前,积千年之劳,得以巧夺天工,而有时竟会在数日之间,将其全部毁去。

  因此喟叹再三。

  1990年9月21日

 

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